Детская безопасность - наша забота!

17-09-2019

Детская безопасность - наша забота!

Медиация для многих этот термин незнаком, а кто-то трактует его не совсем верно. Давайте сегодня вместе попробуем понять смысл этого определения, а также выясним, для чего, и в каких сферах жизни оно используется.

На самом деле медиация - это решение споров и конфликтных ситуаций с участием, так называемого посредника, им является медиатор – профессионал в разрешении сложных ситуаций, помогающий достигнуть компромисса.

На сегодняшний день такой способ разрешения конфликтов применяется в самых разных сферах нашей жизни: в бизнесе, в семейных отношениях, и, конечно же, в образовательных учреждениях.

Каждый из нас когда-то был подростком, и все мы не понаслышке знаем о том, насколько труден период нашего личностного становления. Признайтесь, бывало ведь всякое и недопонимание, конфликты с родителями, педагогами, а уж перепалки и драки с одноклассниками – явления очень частые. Кто может помочь в разрешении всех этих проблем? Ответ прост – на помощь придет медиатор. Этот человек сможет сделать так, что обе стороны конфликта вступят в диалог и найдут оптимальное решение в данной ситуации.

Медиация в школе не ограничивается лишь помощью в сложных ситуациях, она также учит ребят уважать не только свои личные интересы, но и считаться с интересами окружающих. То есть несет воспитательную функцию – обучает выстраиванию  «правильного» диалога, который основан на взаимоуважении.

Работа ведется, в том числе и педагогами. Ведь именно эти люди «закладывают в головы» детей определенные ценности и нормы поведения, и им также необходимо владеть техникой разрешения сложных, нестандартных конфликтных ситуаций.

 Казахстан «идет в ногу со временем» и приглашение медиаторов вобразовательные учреждения становится традицией. К примеру, в школах Усть-Каменогорска, проводятся ежемесячные семинары-тренинги на злободневные темы. Очередное мероприятие такого рода прошло 12  сентября. В нем принял участие ряд учебных заведений города. Школьникам рассказывали о последствиях совершенных правонарушений.